Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Меньше половины прироста запасов нефти в РФ в 2017 году сделано за счет открытия новых месторождений - Роснедра

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Меньше половины прироста запасов нефти в России в прошлом году была произведена за счет открытия новых месторождений, заявил на коллегии Роснедр глава агентства Евгений Киселев.

"Прирост запасов нефти в 2017 году составил 550 млн тонн. За счет геологоразведочных работ было открыто 75 новых месторождений нефти с суммарным объемом запасов почти 260 млн тонн, 105 млрд кубометров свободного газа и 11 млн тонн конденсата", - отметил глава Роснедр.

Он отметил, что в последнее время в сфере геологоразведке наблюдается снижение объемов локализованных ресурсов категории D1. "Это связано с уменьшением объемов бюджетного финансирования. Кроме того, мы зашли в тяжёлые районы в рамках программы поискового изучения пяти геологических зон", - сказал Е.Киселёв.

Тем не менее доходы, которые поступают в бюджет от разовых платежей за пользование недрам при проведении аукционов и конкурсов, по-прежнему превышают расходы бюджета на поисковые и геологоразведочные работы. "При бюджетных затратах в 18 млрд рублей только доходы от разовых платежей за пользование ребрами составили свыше 35 млрд рублей. Хотя разовые платежи никогда не являются адекватным параметром эффективности нашей работы", - сказал он.