Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Подземный водозабор планируют построить для города на Ангаре из-за маловодья Байкала

Иркутск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил подготовить проект строительства водозабора на Китойском месторождении подземных вод для города Ангарска, в настоящее время забирающего воду из реки Ангары - единственной реки, вытекающей из озера Байкал, сообщила во вторник пресс-служба областного правительства

"Из-за длительного маловодья (в бассейне Байкала - ИФ) береговые водозаборные сооружения Ангарска работают на пределе", - говорится в сообщении.

По данным облправительства, сейчас для водоснабжения Ангарска используется четыре водозаборных сооружения местных предприятий - ТЭЦ-10 ПАО "Иркутскэнерго", АО "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) и АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК).

"На водозаборе ТЭЦ-10 уровень воды в водоприемной камере наблюдался на отметке 412,66 м при минимально допустимом 410,65 м. На водозаборе АЭХК уровень воды в аванкамере составляет 410,18 м при минимально допустимом 409,45 м, периодически работает один насос из десяти", - отмечается в сообщении.

При этом, по данным Ангарской геологической экспедиции ОАО "Иркутскгеофизика", запасы подземных вод Китойского месторождения достаточны для обеспечения Ангарска.

"Дополнительно получено заключение данной организации о возможности обустройства водозабора на участке месторождения при условии дополнительных разведывательных мероприятий. Необходимый объем финансирования для проведения таких изысканий составляет 81 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

На совещании, которое провел губернатор, региональному министерству ЖКХ поручено решить вопрос финансирования доразведки месторождения и разработки проектно-сметной документации для строительства водозабора в рамках подпрограммы "Чистая вода" на 2019-2020 годы.

"Необходимо также оформить лицензию на геологическое изучение и добычу подземных вод Китойского месторождения", - отмечается в сообщении.

Мэру Ангарска Сергею Петрову рекомендовано до конца текущего года оформить в собственность города незастроенные земельные участки, которые могут быть использованы для строительства водозабора.

Кроме того, мэру Ангарска рекомендовано совместно с министерством ЖКХ региона, МУП"Ангарский водоканал" и ПАО "Иркутскэнерго" до 30 апреля подготовить план мероприятий по устойчивому функционированию действующей системы водоснабжения города до ввода в эксплуатацию подземного водозабора на Китойском месторождении.

Как ранее сообщалось, АО "Иркутскгеофизика" (входит в "Росгеологию") предложило использовать для обеспечения водой Ангарска Китойское месторождение подземных вод, расположенное в 16 км юго-западнее города.

Потребность в хозяйственно-питьевых водах Ангарска на перспективу до 2020 года оценивается в 190 тыс. кубометров в сутки. Балансовые запасы месторождения составляют 207,7 тыс. кубометров воды в сутки.

Сообщалось также, что ситуация с водоснабжением Ангарска и других городов ниже по течению Ангары обострилась в связи с маловодьем на Байкале - неблагоприятная гидрологическая ситуация на озере наблюдается с 2015 года.

Маловодье на Байкале привело к уменьшению стока воды в Ангару - единственную реку, вытекающую из озера. По указанию Росводресурсов, пропуск воды из Байкала через плотину Иркутской ГЭС (принадлежит ПАО "Иркутскэнерго") на Ангаре был снижен до минимума, необходимого для обеспечения безопасной работы водозаборов в Ангарске и других городах с населением около полумиллиона человек.