Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" завершила зимние полевые работы по ликвидации гидрогеологических скважин в СЗФО

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Гидрогеологи АО "Северо-Западное ПГО" (Санкт-Петербург, предприятие входит в госхолдинг "Росгеология") закончили зимние полевые работы по ликвидации гидрогеологических скважин, пробуренных при проведении геологоразведочных работ на территории Северо-Западного федерального округа.

Такая задача была поставлена перед специалистами государственным контрактом, заключенным между АО "Росгеология" и Департаментом по недропользованию по СЗФО.

"Проект нацелен на обеспечение охраны подземных вод от загрязнения и истощения. Его актуальность определена Водным Кодексом Российской Федерации, согласно которому «буровые скважины, в том числе самоизливающие и разведочные, а также скважины, не пригодные к эксплуатации или использование которых прекращено, подлежат оборудованию регулирующими устройствами, консервации или ликвидации»", - говорится в сообщении госхолдинга.

Как сообщил управляющий директор АО "Росгеологии" Олег Васин, из-за неликвидированных гидрогеологических скважин происходит проникновение некондиционных вод по открытым стволам в эксплуатируемые водоносные горизонты, в результате чего ухудшается качество подземных вод.

"Открытые стволы могут стать причиной  различных аварий. Самоизливающиеся скважины ведут и к истощению запасов пресных или минеральных подземных вод, наносится ущерб окружающей природной среде ",  - отметил О.Васин.

По данным пресс-службы "Росгеологии", всего в рамках контракта будет ликвидированного 56 скважин, завершить работы планируется в конце 2019 года.

"На данный момент полностью выполнена задача 1 квартала 2018 года - ликвидация 10 скважин в Ленинградской области, из которых 3 – самоизливающиеся", - отметили в "Росгеологии".