Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Дума приняла в I чтении законопроект о выдаче лицензии на пользование недрами единственному участнику аукциона

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума РФ на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет выдавать лицензиюна пользование недрами единственному участнику аукциона.

Законопроект, вносящий изменения в закон "О недрах", был внесен в Госдуму 17 октября 2017 года.

Как пояснил в ходе пленарного заседания глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, ключевой новацией законопроекта является возможность выдачи лицензии на пользование недрами единственному участнику аукциона. "Вы, наверное, знаете, что во многих отраслях экономики действуют профессиональные так называемые "аукционеры". У нас значительная часть аукционов в низком ценовом сегменте срывается благодаря такой активности", - сказал Е.Киселев. Он также привел данные статистики, по которым до 60% аукционов стоимостью до 50 млн рублей срывается в результате деятельности таких компаний.

По его словам, законопроект предполагает также введение самостоятельных оснований для получения лицензии, таких как государственный контракт, заключенный РФ для целей геологического изучения недр, а также государственные задания для федеральных бюджетных учреждений, выполняющих геологоразведочные работы, финансируемые из федерального бюджета. "Принятие законопроекта позволит стабилизировать деятельность в сфере недропользования и нарастить объем геологоразведочных работ", - отметил глава Роснедр.

По словам члена комитета по природным ресурсам Госдумы Александра Ищенко ("Единая Россия") ко второму чтению нужно проработать нормы, исключающие возможность выдачи лицензий на пользование недрам единственному участнику аукциона по участку недр федерального значения.

Первый зампред комитета по природным ресурсам Владимир Сысоев обратил внимание депутатов на то, что законопроект расширяет перечень оснований возникновения прав пользования участками недр, что может привести к облегчению доступа компаний с иностранным участием к российским недрам. "В том числе по месторождениям ресурсов федерального значения - к урану, никелю, кобальту, танталу, бериллию, литию, особо чистому кварцевому сырью, а также крупным запасам нефти, газа, меди и золота. Ко второму чтению нужно подумать, давать ли такую возможность для компаний с иностранным участием", - сказал В.Сысоев.

"Большинство замечаний мы устраним в период доработки законопроекта ко второму чтению, поэтому я не буду их комментировать", - сообщил глава Роснедр.

Планируется, что законопроект вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.