Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Госдума приняла в I чтении законопроект об аукционах на пользование недрами в Черном и Азовском морях

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о проведении обязательного аукционана право пользования участками недр, которые расположены в Черном и Азовском морях.

Представляя законопроект, глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев пояснил, что в настоящее время предоставление права на пользование участками недр осуществляется без проведения торгов, конкурсов, аукционов - по решению правительства РФ на основании заявки недропользователя. Законопроектомпредлагается установить, что предоставление права пользования данными участками недр осуществляется по решению правительства РФ, принятому по результатам аукциона.

Законопроект также определяет, что правительство РФ определяет состав и порядок работы аукционных комиссий, порядок и условия проведения таких аукционов, а также возможные ограничения допуска к участию в таких аукционах в отношении каждого участка недр или группы участков недр.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались, сколько было выдано лицензий без проведения аукционов и будут ли они действовать после принятия закона. "В силу ряда причин я не хотел бы называть количество лицензий, которые были выданы действующим предприятиям, которые вошли в юрисдикцию РФ и подали заявки на получение прав пользования недрами. Это значительное количество лицензий, и все они будут действовать", - сказал Е.Киселев.