Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" пробурила Северо-Новоборскую параметрическую скважину

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - АО "НПЦ "Недра" (Ярославль, входит в госхолдинг "Росгеология") завершило бурение Северо-Новоборской параметрической скважины № 1 на территории Ненецкого автономного округа, сообщили в пресс-службе "Росгеологии".

"Проектная глубина составляла 2300 метро, однако для достижения проектного горизонта рифейского возраста она была увеличена до 2500 метров", - отмечает госхолдинг.

Работы велись по госконтракту, заключенному в августе 2016 года, заказчиком выступал Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра).

"Цель проекта - уточнить геологическое строение и получить параметрическую характеристику осадочного разреза северной части Ижма-Печорской впадины для оценки перспектив его нефтегазоносности и обоснования новых направлений геологоразведочных работ на углеводородное сырье", - сообщили в "Росгеологии".

Бурение скважины началось в июне 2017 года, параллельно проводились комплексы геолого-технологических и геофизических исследований.

"В итоге выделены пласты-коллекторы и флюидоупоры, получены геохимические параметры, необходимые для оценки перспектив нефтегазоносности северной части Ижма-Печорской впадины, а также гидродинамические характеристики и информация о характере насыщения объектов испытания", - говорится в сообщении "Росгеологии".

В апреле 2018 года начались изоляционно-ликвидационные работы в соответствии с проектными решениями, фактическими горно-геологическими условиями и конструкцией скважины. По результатам бурения и исследования скважины будет составлен окончательный геологический отчет, который планируется предоставить заказчику до конца текущего года.