Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Аукцион по участку на шельфе Корякия-1 может быть проведен в 2018 году сразу после внесения изменений в закон - Донской

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Аукцион по участку недр Корякия-1 на шельфе Охотского моря может быть проведен в текущем году сразу после внесения изменений в законодательство, сообщил журналистам министр природных ресурсов Сергей Донской.

Он напомнил, что правительство внесло в Госдуму поправки в закон "О континентальном шельфе", по которым "Роснефть" (MOEX: ROSN) и "Газпром" (MOEX: GAZP) будут разыгрывать на аукционе шельфовые участки, представляющие интерес для обеих компаний.

"Когда Госдума будет рассматривать в первом чтении, мне еще коллеги не докладывали. Но, думаю, не весной, уже не успеют. Думаю, что это будет осень", - сказал министр.

"Когда механизм заработает, коллеги (компании - ИФ) выйдут со своими предложениями. Возможно, Корякия-1 будет первым лицензирован", - добавил С.Донской.

Участок недр "Корякия-1" в Охотском море содержит ресурсы нефти по категории D2 в объеме 330 млн тонн, ресурсы газа по категории Д2 составляют 1 трлн 170 млрд кубометров.

Как сообщалось, поправки исключают из закона "О континентальном шельфе" положение о том, что "предоставление участков осуществляется без проведения аукционов". Глава Минприроды С.Донской ранее пояснял "Интерфаксу", что эти изменения, с одной стороны, сохраняют действующий порядок, по которому участки на шельфе предоставляются только государственным компаниям с пятилетним опытом работы на шельфе России, а с другой стороны позволяют решить спорные моменты, когда на один участок претендуют одновременно и "Роснефть", и "Газпром".

Необходимость урегулировать этот вопрос возникла после того, как "Роснефть" и "Газпром" в 2013 году поспорили из-за Северо-Врангелевского участка на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Тогда "Газпром" подал в Роснедра заявку на предоставление ему без аукциона и конкурса Северо-Врангелевского участка. "Роснефть" чуть позже подала заявку на участки Восточно-Сибирский 1 и Восточно-Сибирский 2, которые входят в Северо-Врангелевский участок. Одновременно она написала письмо в Минприроды, в котором предложила передать ей часть участков на шельфе, заявки на которые подал "Газпром". "Роснефть" объясняла свое предложение тем, что "Газпром" может передать часть участков, где будет обнаружена нефть, своей дочерней структуре - "Газпром нефти" (MOEX: SIBN), которая пока не имеет права работать на шельфе. Только через полгода "Роснефть" и "Газпром" договорились разделить участки: нефтяной компании достался Восточно-Сибирский-1, а газовой - Северо-Врангелевский участок (Восточно-Сибирский-2).

В 2015 году между компаниями снова возник спор из-за Мурманского газового месторождения на шельфе Баренцева моря с запасами газа по С1+С2 в объеме 121 млрд кубометров. После этого Минприроды взялось за подготовку законопроекта о проведении аукционов на шельфовые участки, если заявки на его получение без аукциона подали сразу две госкомпании. В течение трех лет подготовки этого законопроекта Минприроды успело ввести мораторий на выдачу лицензий на шельфе для госкомпаний до выполнения ими обязательств по уже приобретённым морским участкам.