Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Прирост запасов нефти за 2017 год в итоговом сводном госбалансе может вырасти до 593-600 млн т

Москва. 10 мая. ИНТЕРФАКС - Прирост запасов нефти в России в 2017 году в окончательном сводном государственном балансе может вырасти до 593-600 млн тонн, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минприроды.

"По оценкам экспертов, данные по приросту запасов нефти за счет геологоразведки могут вырасти по сравнению с показателями, озвученными в конце января, до 593-600 млн тонн", - сказал представитель ведомства.

Данный баланс будет готов, как ожидается, в июне на основании всех сводных отчетов, предоставленных Роснедрами и компаниями.

В конце января Минприроды сообщало, что по предварительным данным в 2017 году прирост запасов мог составить 550 млн тонн.

Между тем, в уточненном отчете о ходе реализации и об оценке эффективности государственной программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов", размещенном в четверг на сайте ведомства, прирост запасов нефти указан в размере 400 млн тонн. "Добыча нефти составила 547 млн т, природного газа - 548 млрд куб. м. Уровень компенсации добычи углеводородного сырья составил 99,1%. Прирост запасов нефти и конденсата составил 400 млн тонн, или 73,1% от объема добычи в 2017 году, природного газа - 686 млрд куб. м, или 125% от объема добычи", - говорится в отчете министерства.

В отчете отмечается, что такой низкий прирост запасов связан с неблагоприятной политической ситуацией и введением санкций против России, низким уровнем цен на нефть и высокими геологическими рисками.

Представитель Минприроды пояснил, что уточненный отчет готовился на основании данных по приростам, полученным в декабре прошлого года.