Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученый: Деградация геологоразведки может стать катастрофой для страны – газета

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Постоянное сокращение средств, выделяемых государством на геологоразведку, может привести к непредсказуемым последствиям, как в экономике, так и в экологии, считает первый вице-президент Российского геологического общества, председатель Общественного совета Роснедра Евгений Фаррахов.

"Это приводит к тому, что общество  теряет контроль  за происходящим не только в недрах Земли, но и в окружающей среде. Все меньше количество наблюдательных скважин в сейсмоопасных регионах, фиксирующих уровень грунтовых вод, изменение которого говорит о возможных подвижках  в земной коре", - заявил Е.Фаррахов в интервью "Российской газете".

По словам Е.Фаррахова, также есть серьезная экономическая составляющая.

"Недофинансирование геологоразведочных работ приводит к тому, что в дальнейшем не будет и новых объектов так называемого полевого - разведочного задела. Таким образом, теряется перспективная минерально-сырьевая база промышленности, и Россия будет вынуждена эти материалы покупать за рубежом", - сказал Е.Фаррахов.

Первый вице-президент Российского геологического общества также отметил, что даже разведанные месторождения сегодня используются не в полную силу.

"Отдельно стоит  ситуация с золотыми приисками. Только там вопрос не в деньгах, а в законодательстве. Крупные компании разрабатывают только то, что "хорошо лежит", а в мелкие "ручейки" им лезть невыгодно. Разработав месторождение, они уходят, приисковые поселения и вся инфраструктура исчезает, хотя на территории остается немало золота. Но добывать его другим нельзя, а частным старателям,  без привлечения рабочей силы и техники", - сообщил Е.Фаррахов.