Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Роснедра в 3-й раз объявили тендер по участку угля "Карачиякский 2" в Кузбассе

Кемерово. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) объявил конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участке "Карачиякский 2", подведет его итоги 6 сентября 2018 года, сообщается в материалах на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Стартовый размер разового платежа - 153,832 млн рублей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 9 июля, технико-экономические предложения по освоению участка - до 15 августа. Отмечается, что проведение конкурса и подведение его итогов состоится в Новосибирске, в помещении Сибнедр.

Как сообщалось, в 2017 году тендер по "Карачиякскому 2" объявлялся дважды (сначала в форме аукциона, затем в форме конкурса), однако оба раза его отменяли. В первый раз - во исполнение абз.4 п.15 протокола совещания у председателя правительства Российской Федерации от 24 июня 2010 года, согласно которому "при предоставлении прав пользования недрами угольных месторождений (необходимо - ИФ) исключить выделение лицензий разным компаниям на различные угольные пласты в пределах одного лицензионного участка".

Во второй раз конкурс был отменен фактически под давлением региональных властей. В официальной документации тогда сообщалось, что конкурс отменен, в том числе, в соответствии с п.84 административного регламента Федерального агентства по недропользованию. Согласно тексту регламента, организатор конкурса вправе "до даты заседания конкурсной комиссии" принять решение об отмене конкурса в случае выявления нарушений требований законодательства "при проведении утвержденного организатором (. . .) порядка проведения конкурса", а также на основании судебных актов и вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Вместе с тем, в ноябре, комментируя выставление "Карачиякского 2" на второй конкурс, источник в Роснедрах пояснял "Интерфаксу": "Суть в том, что не должен быть (угольный - ИФ) пласт одного предприятия под пластом другого предприятия, чтобы в перспективе исключить потенциальную угрозу с точки зрения промбезопасности". По словам источника, в технико-экономических предложениях (ТЭП) по освоению выставленного на конкурс участка конкурсанты как раз и должны представить условия отработки запасов угля, "которые исключат проблему взаимного влияния на промбезопасность".

Согласно конкурсной документации, общее количество балансовых запасов угля в границах участка "Карачиякский 2" составляет 26,584 млн тонн по категориям А+В+С1. Это уголь марок К, КС, ОС, ТС, Т и группы окисленных углей. Согласно аукционной документации, больше всего в границах участка запасов угля марки Т (используется в энергетике) - 12,683 млн тонн. Марки К, КС, ОС относятся к коксующимся, уголь марки ТС используется как в энергетике, так и в коксохимической промышленности.

Участок "Карачиякский 2" Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений расположен на территории Новокузнецкого района Кемеровской области. Площадь участка - 4,84 кв. км.

На западе к "Карачиякскому 2" примыкают участки недр, отрабатываемые АО "Кузнецкинвестстрой". "В контуре проектного участка "Карачиякский 2" (выше участка) расположен лицензионный участок "Карачиякский" ООО "Шахта Тайлепская", - говорится в конкурсной документации.