Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Российские геологи выступают за интенсивное освоение мирового океана

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС – России, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке добычи полезных ископаемых, необходимо интенсифицировать работу по морской геологоразведке, считают участники сессии "Ресурсы и экономика мирового океана", прошедшей на полях ПМЭФ.

Как сообщили в пресс-службе "Росгеологии", мероприятие было организовано холдингом совместно с АО "Объединенная судостроительная корпорация" (далее – ОСК).

В ходе сессии гендиректор "Росгеологии" Роман Панов сообщил, что реализация ресурсного потенциала Мирового океана способна решить проблемы сырьевого обеспечения человеческой цивилизации на ближайшие 100 и более лет.

"Уже сегодня доказанная минерально-сырьевая база углеводородов в Мировом океане составляет более 30% от общемировой. Основной составляющей роста мировой добычи нефти признается разработка шельфовых месторождений", - сообщил Р.Панов.

По словам Р.Панова, к середине XXI века совокупный вклад морских месторождений «традиционных» твердых полезных ископаемых в мировую добычу может увеличиться до 25–30% (с текущих 10–15%).

"Уже сегодня практически 100% циркония, рутила, ильменита добываются под водой. Существенным элементом мировой ресурсной базы в XXI веке станут залегающие в Международном районе морского дна глубоководные твердые полезные ископаемые. При этом процентное содержание золота, серебра и кобальта в глубоководных ТПИ существенно выше, чем в рудах на континенте", - сообщил Р.Панов, добавив, что уже сегодня цена безубыточности запасов шельфовых и части арктических месторождений конкурентоспособна на мировом рынке

Как сообщил гендиректор "Росгелогии", по мере преодоления технологических барьеров и истощения месторождений континентальной части земли коммерческая ценность морских месторождений будет увеличиваться.

"Освоение ресурсов Мирового океана способно оказать на мировую экономику эффект, сопоставимый с экономическим подъемом эпохи Великих географических открытий", - сообщил Р.Панов, отметив, что обеспеченность большинством ключевых полезных ископаемых в настоящий момент не превышает 50 лет.