Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" уточнила перспективы Акбулакской площади в Оренбургской области на медь, калийные соли и фосфориты

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - АО "Компания вотемиро" (Оренбургская область, входит в госхолдинг "Росгеология") завершило запланированные на I квартал 2018 года работы по Акбулакской площади, где специалисты занимаются геологическим доизучением объекта и подготовкой к изданию Госгеолкарты-200, сообщили в пресс-службе "Росгеологии".

Соответствующий договор был заключен с ФГБУ "ВСЕГЕИ". "Компания вотемиро" выступает субподрядчиком. Работы финансируются за счет средств федерального бюджета в рамках заказа Роснедр.

"Площадь расположена на юге Оренбургской области. Она является перспективной на медь, цинк, фосфориты, горючие сланцы", - говорится в сообщении "Росгеологии".

В нем отмечается, что в первом квартале 2018 года проводились камеральные работы по объекту, был дополнительно собран, систематизирован и проанализирован материал по допермским отложениям.

В настоящий момент составляются тектонические схемы подсолевого и солевого комплексов.  В рамках текущего года выполнены полевые (900 км2) и камеральные исследования. В полевой период проведены геологосъемочные и поисковые маршруты, изучены опорные разрезы, выполнены геохимические, буровые работы и различные виды опробования. Уточнен состав пермских средне-верхнеюрских, меловых и миоценовых отложений в пределах северной части Соль-Илецкого погребённого выступа, четвертичных образований в северо-западной части листа.

Кроме того, были созданы уточненные предварительные карты геологического содержания масштаба 1:200000 на площадь 900 км2 по северу территории: геологическая, четвертичных образований, полезных ископаемых и закономерностей их размещения.

"По итогам уточнена предварительная оценка перспектив площади на медь, калийные соли, фосфориты и другие полезные ископаемые. Также детализированы границы Карабутакской фосфоритоносной площади. Отчет о проделанной за первый квартал работе направлен ФГБУ «ВСЕГЕИ»", - сообщили в "Росгеологии".

Как отмечает холдинг, полученные материалы позволят в дальнейшем уточнить границы южной части Оренбургской перспективной меденосной площади и южной части Соль-Илецкой (калийные соли) и вновь выявленных минерагенических таксонов, перспективных на горючие сланцы и фосфориты.

Начало полевого сезона на территории запланировано на 1 августа.