Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Роснедра объявили вновь тендер по участку угля, ранее отмененный под давлением властей Кузбасса

Кемерово. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) объявил конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участке Верхнетёшский в Кемеровской области, сообщается в материалах на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Стартовый размер разового платежа составляет 282,649 млн рублей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 июля, технико-экономические предложения по освоению участка - до 16 августа.

Итоги конкурса будут подведены 6 сентября 2018 года. Отмечается, что сам конкурс и подведение его итогов состоится в Новосибирске, в помещении Сибнедр.

Победителю будет выдана лицензия сроком на 20 лет на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств. При этом победитель должен выполнить ликвидационные работы в отношении шахтоуправления "Анжерское".

Условиями конкурса предусмотрена попутная добыча угля на участке шахтоуправления.

Как сообщалось, аукцион по Верхнетёшскому с обременением ликвидировать старую шахту был назначен на конец 2017 года, однако торги были отменены под давлением властей Кузбасса: "В связи с поступлением в адрес Сибнедр письма администрации Кемеровской области об отзыве своих представителей из состава аукционной комиссии по проведению аукциона".

Основанием для отмены торгов стал, в том числе, п.57 административного регламента Федерального агентства по недропользованию и исполнению госфункции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами (утвержден приказом Минприроды РФ от 17 июня 2009 года). Согласно п.57 регламента, в состав аукционной комиссии наряду с представителями Роснедр и его территориальных органов включаются также представители органа исполнительной власти субъекта РФ, где проходят торги.

Участок Верхнетёшский однименного каменноугольного месторождения расположен в Новокузнецком районе, в 30 км от Новокузнецка. Населенные пункты на территории участка отсутствуют. "Верхнетёшский" имеет общие границы с горными отводами АО "Сибирская углепромышленная компания" и ООО "Сибирские ресурсы".

Запасы угля марки Т (тощий, используется в энергетике) в границах участка составляют 107,911 млн тонн, в том числе 99,507 млн тонн - запасы по категории С1, остальное - по категории С2.

Согласно конкурсной документации, в границах ликвидируемого шахтоуправления "Анжерское" на период ликвидационных работ к отработке предусматриваются запасы угля в объеме 7,199 млн тонн по категориям В+С1+С2 технологических марок КС, ОС, КО, ТС (коксовый слабоспекающийся, отощенный спекающийся, коксовый отощенный, тощий слабоспекающийся, все используются в коксохимической промышленности, ТС также и в энергетике), окисленные. В том числе для добычи открытым способом утверждено 502 тыс. тонн, подземным способом - 6,697 млн тонн.