Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Россия поднимется на 2-е место в рейтинге стран-золотодобытчиков

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Сейчас Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота. Больше добывают только Австралия и Китай. В 2017 г. в России было добыто 8,8 млн унций золота, или 8,3% мирового производства, следует из данных Metals Focus, пишет газета "Ведомости".

В ближайшие годы ситуация может измениться. Благодаря вводу новых месторождений к 2025 году добыча золота в России может вырасти более чем в 1,5 раза - на 4,94 млн унций, говорит заместитель гендиректора Института геотехнологий Михаил Лесков. А к 2030 году добыча почти удвоится - рост составит 7,76 млн унций.

Как отмечает издание, это позволит России выйти на 2-е место в мире по добыче золота, обогнав Китай. Здесь этот показатель падает. Лесков указывает, что добыча в Китае снижается и продолжит снижаться. В 2017 году она уже сократилась на 7,4% до 13,8 млн унций.

Крупнейшие российские производители в этом году планируют увеличить добычу золота, отмечает аналитик "Атона" Андрей Лобазов. "Полюс" прогнозирует увеличение производства на 250 000 унций, или на 11,6%, указывает он. План Polymetal на этот год предусматривает рост на 8,4%, говорит представитель компании. Впрочем, две трети прироста придется на запуск проекта "Кызыл" в Казахстане, сказал А.Лобазов.