Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" завершила этап поисков глубоководных полиметаллических сульфидов в Центральной Атлантике

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - АО "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" (Санкт-Петербург, входит в госхолдинг "Росгеология") завершила очередной этап исследований на Срединно-Атлантическом хребте (далее – САХ), сообщили в пресс-службе "Росгеологии".

В частности, была закончена приемка полевых материалов, полученных в ходе рейса НИС "Профессор Логачев" в Центральную Атлантику. Экспедиция длилась 219 суток.

На САХ ведутся работы по выявлению перспективных на глубоководные полиметаллические сульфиды блоков. Данная территория относится к Российскому разведочному району в соответствии с контрактом России с Международным органом по морскому дну (МОМД).

"Всего в ходе рейса было обследовано различными поисковыми методами 25 блоков с размерами 10 на 10 км каждый. Была подтверждена высокая эффективность нового научного оборудования, установленного на судне в результате проведенной ранее масштабной реконструкции", - отмечает госхолдинг.

В частности, основным поисковым глубоководным гидроакустическим комплексом (с дополнительным каналом электроразведки) МАК-1М-ЕП были выявлены 7 придонных аномалий естественного электрического поля, заверка которых телепрофилированием и геологическим пробоотбором привела к открытию нового рудопроявления сульфидных руд в блоке №62 (в дополнение к уже открытым ранее 12 новым рудопроявлениям в Российском разведочном районе).

"По результатам рейса 6 из обследованных 25 блоков рекомендованы как наиболее перспективные для дальнейших детализационных работ. Всего в рамках выполнения контракта с МОМД до 2020 года АО "Росгеология" необходимо провести поиски еще на оставшихся 18 блоках из 100, определенных условиями контракта", - говорится в сообщении "Росгеологии".

Полученные и принятые с отличной оценкой полевые материалы переданы для дальнейшей камеральной обработки и подготовки итогового отчета для МОМД.