Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Российские ученые провели испытания геофизического оборудования

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Передовое геофизическое оборудование тестировали на V Всероссийском научно-практическом семинаре имени Г.С. Вахромеева "Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке", сообщает портал "Новости Сибирской науки".

На мероприятии ученые испытали многоканальный адаптивный регистратор сигналов "МАРС", демонстрирующий карты залегания руды. Пилотное название проекта - "Измерительный модуль "МАРС 8.2.0".

По информации куратора, доцента кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем Юрия Давыденко, первый запуск прошел удачно.

"МАРС 8.2.0" работал без сбоев, однако мы выявили ряд технических особенностей, которые разработчики учтут в ближайшее время. Я надеюсь, что в июле мы сможем вновь встретиться с учеными из Зеленограда и провести полноценные испытания в районе Малого Моря", - сообщил Ю.Давыденко.

По мнению организатора форума, при соответствующей доработке модуль "МАРС 8.2.0" можно использовать для электроразведочных работ в транзитных зонах Мирового океана (поиск углеводородов в прибрежной части). Ориентировочная цена прибора не превысит среднерыночную стоимость. Чтобы изготовить промышленный образец изделия, авторы проекта намерены подать грантовую заявку в Фонд "Сколково".

Также в ходе семинара был представлен новый прототип генератора разнополярных импульсов "FastSnap".

"Этот многоканальный автоматизированный телеметрический комплекс облегчает поиск и разведку твердых полезных ископаемых, подземных вод, изучение многолетнемерзлых пород. Также его используют в экологических исследованиях и при выявлении месторождений углеводородов", -сообщает портал "Новости Сибирской науки".

Научный форум 21-27 мая на берегу Куркутского залива в Ольхонском районе организовали геофизики ИРНИТУ при поддержке Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Института земной коры СО РАН, а также Лимнологического института СО РАН.