Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Добыча алмазов в РФ без открытия новых месторождений упадет через 20 лет вдвое - эксперт

Новосибирск. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Добыча алмазов в России из-за истощения действующих месторождений сократится (в натуральном выражении) к концу 2030-х годов вдвое с нынешнего уровня, сообщил научный руководитель Института геологии и минералогии (ИГМ, Новосибирск), зампредседателя научно-технического совета холдинга "Росгеология", академик Николай Похиленко журналистам в четверг.

"К 2037 году, если не будет новых открытий, то в деньгах, с учетом возобновления работы рудника "Мир", у нас будет либо 100 млрд рублей в нынешних ценах вместо нынешних 350 млрд рублей, либо, если трубка "Мир" не будет эксплуатироваться - всего лишь примерно 60 млрд рублей", - сказал он.

Согласно графическим материалам, продемонстрированным Н.Похиленко, в натуральном выражении добыча алмазов вырастет с нынешних примерно 40 млн карат до 49 млн карат в 2021-2025 годах, а затем упадет до 20 млн карат в 2037-2040 годах.

По его словам, на территории Сибирской платформы, в Якутии и Красноярском крае есть перспективы выявления новых алмазоносных кимберлитов, сопоставимых с трубками "Удачная" и "Мир". В частности, наличие алмазоносных кимберлитов прогнозируется на Марха-Моркокинском поле. "Это от Айхала в сторону Мирного", - пояснил он.

На территории Красноярского края обнаружены индикаторные минералы кимберлитов и алмазы, которые свидетельствуют, что в этом районе есть коренные источники минералов и алмазов, сказал академик.

В арктической зоне Якутии обнаружены признаки коренных источников алмазных россыпей, которые разрабатываются там в настоящее время.

"Мы даем рекомендации поисковым организациям "АЛРОСА" провести более детальные поиски", - отметил Н.Похиленко.