Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Разрабатываемых запасов золота в Якутии хватит лишь на 10-15 лет, необходимы ГРР - эксперт

Новосибирск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Балансовые запасы месторождений золота всех видов в Якутии составляют около 1,68 тыс. тонн, однако половина этого объема пока недоступна для освоения, сообщил директор Института геологии алмаза и благородных металлов (Якутск) Валерий Фридовский журналистам в Новосибирске в четверг.

"Запасы коренных месторождений в регионе составляют около 1 тыс. 200 тонн, россыпных - 310 тонн, комплексных - около 169 тонн", - сказал он.

Таким образом, отметил он, при нынешнем уровне производстве в 25-30 тонн золота в год этих запасов хватит на 40-50 лет

В то же время, отметил он, из общего объема запасов 250 тонн приходится на месторождение Кючус на севере Верхоянского района, которое в настоящее время не осваивается, более 600 тонн - на Нежданинское месторождение, где ведет доразведку компания Polymetal (MOEX: POLY).

"Если не учитывать эти запасы, то фактически подтвержденных запасов на сегодняшний день хватит, чтобы предприятия работали около 10-15 лет, то есть картина напряженная. Это, естественно, выдвигает в повестку дня необходимость поисковых и разведочных работ на известных месторождениях или на новых площадях", - сказал он.

По словам В.Фридовского, институт вместе с недропользователями ведет работы на северо-востоке Якутии, в Яно-Колымском золотоносном поясе, а также на юге, на территории Центрально-Алданского рудного района.