Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" составит прогноз экзогенных геологических процессов по прибрежно-шельфовой зоне Азовского и Черного морей

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Специалисты АО "Южморгеология" (Геленджик, предприятие входит в госхолдинг "Росгеология") приступили к работам по Государственному мониторингу состояния недр в прибрежно-шельфовой зоне Азовского и Черного морей, сообщили в пресс-службе "Росгоелогии".

"Полученные по итогам материалы позволят оценить региональную активность проявления опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) в 2018 году и составить прогноз на 2019 год", - говорится в пресс-релизе.

Согласно данным холдинга, комплекс проводимых исследований включает гидролокацию бокового обзора с одновременным промером глубин, непрерывное сейсмоакустическое и гидрогазогеохимическое профилирование, отбор проб грунтов на станциях для определения физических и физико-механических свойств, геохимических индикаторов грязевого вулканизма и газо-флюидной разгрузки.

Также в ходе работ будет выполнено инженерно-геологическое обследование территорий и инженерно-хозяйственных объектов, подверженных негативному воздействию опасных ЭГП.

Помимо этого, предприятие продолжает работы по государственному мониторингу эндогеодинамической активности в пределах Азово-Черноморской прибрежной зоны, в том числе по территории Сочинского района.

"По сети пунктов выполняются ежесуточные наблюдения за движениями участков земной коры (методом спутниковой геодинамики с помощью спутниковых геодинамических пунктов) и за естественным импульсным электромагнитным полем Земли. Также проводится регистрация сейсмособытий, определение содержаний гелия в подземных водах и объемной активности радона", - сообщает госхолдинг.

Выполнение работ направлено на оценку сейсмогеодинамического состояния геологической среды и степени сейсмической опасности в Северо-Кавказском сейсмоактивном регионе.

Исследования проводятся по заказу Минприроды РФ в рамках контракта с ФГБУ "Гидроспецгеология". Согласно техническому заданию мониторинг осуществляется с января 2018 года по декабрь 2019 года.