Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Первую очередь горно-металлургического комбината по добыче золота запустили на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 25 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первую очередь Озерновского горно-металлургического комбината (ГМК), который займется добычей и переработкой золотой руды, запустили в работу на Камчатке в минувшую пятницу, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края.

"22 июня произведен запуск первой очереди золотоизвлекательной фабрики ГМК. До конца года на одном из крупнейших месторождений Камчатского края планируется добыть до 1 тонны золота. Налоговые поступления в краевой бюджет от этого объема составят больше 100 млн рублей", - говорится в сообщении.

"Это самый большой объект, разведанный на Камчатке, и один из самых сложных: с точки зрения логистики, с точки зрения климатических условий, с точки зрения особенностей, связанных с национальной обороной. И все-таки он сегодня заработал", - цитирует пресс-служба слова камчатского губернатора Владимира Илюхина на церемонии открытия предприятия.

Первая очередь золотоизвлекательной фабрики состоит из трех крупных отделений: измельчения, где руду фактически превращают в "пудру", выщелачивания, где руда попадает в раствор цианида и происходит растворение золота, и фильтрации, где золото из раствора осаждается на цинковую пыль.

Сейчас на предприятии уже работают больше 200 человек. Запуск второй очереди золотоизвлекательной фабрики запланирован на конец 2019 года. Тогда число рабочих мест на Озерновском горно-металлургическом комбинате составит порядка 600 человек.

Озерновский ГМК - уже четвертое крупное золотодобывающее производство на Камчатке, отмечает пресс-служба.

Реализация проекта началась в 2010 году. Тогда на этом месте была лишь полуразрушенная геологоразведочная база. Сейчас Озерновский ГМК - это новый модульный поселок для работников, где созданы достойные условия для жизни, это подъездная дорога длиной больше 60 км.

Ранее сообщалось, что реализует проект АО "Сибирский горно-металлургический альянс" ("СиГМА"). Золотоизвлекательная фабрика по своей моности сможет перерабатывать до 100 тыс. тонн руды в год. Согласно бизнес-плану инвестора,производительность горно-металлургического комбината составит до 2 тонн золота в год.

Стоимость проекта - 12,2 млрд рублей. Предприятие получило целевую государственную поддержку на создание инфраструктуры в рамках этого инвестпроекта в размере 780 млн рублей.

Балансовые запасы Озерновского золоторудного месторождения по категории С2 для открытой отработки составляют 903 тыс. тонн руды с запасами золота 9345 кг, забалансовые запасы - 85 тыс. тонн руды с запасами золота 897 кг. Ранее сообщалось, "СиГМА" в 2017 году договорилась с АБ "Россия" о финансировании 1,5 млрд рублей, необходимых для запуска первой очереди ГМК.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", АО "СиГМА" зарегистрировано в Петропавловске-Камчатском 1 октября 2002 года. Уставный капитал компании составляет более 19 млн рублей. Кипрской компании Tanalex Investments Limited принадлежит 98,64% уставного капитала.