Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Геологический сезон в Антарктике завершен

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Месяц назад специалисты “Росгеологии” вернулись после антарктического полевого сезона 2017–2018 гг. на базе АО “Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция”, сообщили в пресс-службе “Росгеологии”.

Как сообщили в госхолдинге, сегодня одним из крупнейших проектов в области исследования Антарктики является российская антарктическая экспедиция (РАЭ), участники которой ведут комплексные исследования на территории материка.

“География изучения включает континент Антарктиды и примыкающий к нему Южный океан”, - говорится в сообщении “Росгеологии”.

В составе РЭА геологи выполнили целый спектр работ в рамках проекта: провели сейсморазведку, гидромагнитную съемку и многолучевое эхолотное профилирование. Специалисты Росгеологии успешно справились с поставленными задачами, несмотря на то что южная часть изучаемого объекта оказалась перекрытой ледовыми пластами.

“Ученым пришлось работать в тяжелых условиях, так как земля была покрыта толстым слоем снега, а температура воздуха не превышала +1°С. Более того, 98% территории находится подо льдом почти в 1,5 км толщиной. Антарктика в целом является самым ветреным и холодным континентом в мире, рекордная температурная отметка–91,2°С”, - говорится в пресс-релизе “Росгеологии”.

История изучения Антарктики насчитывает уже два века. В 1820 году под руководством русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева экспедиция, пытаясь подойти как можно ближе к Южному полюсу, дала описание Антарктическим островам и открыла Антарктиду, что повлекло за собой множество исследований и открытий. Так, 20 лет назад геологи пробурили ледник на глубину 3,6 км и смогли заглянуть назад в прошлое почти на 420 тысяч лет.