Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" опровергает информацию СМИ о планах по захоронению отходов БЦБК вблизи города Шелехов

Иркутск. 29 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Росгеология" опровергла информацию о планах по захоронению отходов Байкальского ЦБК под городом Шелеховым в Иркутской области.

В пятницу ООО "РГ-Экология" (исполнитель госконтракта по рекультивации отходов БЦБК, контролируется "Росгеологией") распространилО официальное заявление, в котором пояснило, что "проектом не предусмотрено захоронение отходов".

По данным компании, в Шелеховском районе у "Иркутскгеофизики" (непосредственный владелец ООО "РГ-Экология") имеется земельный участок, часть которого будет использована для размещения техники, задействованной в рекультивации на БЦБК.

"Такой задачи - захоронения отходов - нет. Мы не можем по собственному желанию выполнять работы, не предусмотренные проектом", - говорится в заявлении компании.

Ранее региональные СМИ распространили информацию о том, что "Росгеология" будет вывозить отходы с территории БЦБК (Слюдянский район Иркутской области) по железной дороге и захоранивать их около села Моты (находится в Шелеховском районе Иркутской области вблизи города Шелехов), который удален от побережья Байкала.

Ранее также СО РАН сообщало о существовавшем в начале 2000-ых годов проекте рекультивации отходов БЦБК, согласно которому отходы комбината также предполагалось вывозить, но - в Черемховский район Иркутской области. Проект был признан нерентабельным из-за цены (17 млрд рублей) и срока реализации (50 лет).

Сообщалось также, что в ноябре 2017 года правительство Иркутской области, как заказчик, и "Росгеология" (исполнитель) подписали контракт на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК.

Сметная стоимость проекта рекультивации составляет 5,9 млрд рублей, средства включены в федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

В 2018 году "Росгеология" подписала контракт на рекультивацию отходов БЦБК с ООО "РГ-Экология" как с "единственным исполнителем работ". Стоимость контракта составляет 3,48 млрд рублей, из них 1,69 млрд рублей предусмотрены на 2018 год; 1,79 млрд рублей - на 2019 год. Выполнить работы, перечень которых не указывается, подрядчик должен до 31 декабря 2019 года.

В настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. Ранее разработчики технологии ликвидации отходов БЦБК предложили смешивать лигнин с различными материалами - в результате должен был получиться либо техногенный грунт, либо камнеобразный монолит.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.