Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" за 3 года может получить 26 млн руб. субсидии на расходы 82-летнего члена комиссии по шельфу в ООН Глумова

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - "Росгеология" может получить из бюджета 26 млн рублей субсидии для покрытия расходов 82-летнего советника генерального директора Ивана Глумова, который представляет интересы России в комиссии по границам континентального шельфа в ООН.

Проект соответствующего постановления правительства РФ размещен на сайте regulation.gov.ru.

Субсидия утверждается на три года - в 2018 году она может составить 8,43 млн рублей, в 2019 - 8,72 млн рублей, в 2020 - 8,86 млн рублей. Она включает в себя ежемесячное вознаграждение, представительские расходы, перелет, проживание, связь, аренду автомобиля и страховку в США.

И.Глумову положен авиабилет по стоимости бизнес-класса, суточные - $72, аренда жилья - не более $360 в сутки, представительские расходы и аренда автомобиля - $100, и $82 в месяц на связь (телефон и интернет).

Ежемесячное вознаграждение И.Глумова государство оценило в 323,5 тыс. рублей. При этом в проекте постановления отмечается, что оно будет выплачиваться члену комиссии ежемесячно "независимо от времени его участия непосредственно в сессиях комиссии, совещаниях и симпозиумах комиссии или пребывания на территории РФ, включая период ежегодного и дополнительного оплачиваемого отпуска в соответствии с трудовым законодательством".

Иван Глумов - доктор технических наук в области морской геофизики и океанологии, заслуженный геолог и лауреат множества премий РФ и СССР. В 1979-1988 он был заместителем генерального директора по научной работе, а затем генеральным директором "Южморгеологии". В 1988 года он работал в структурах Минприроды, отвечающих за шельф и мировой океан. С 2002 по 2004 год он работал заместителем министра природных ресурсов РФ. Он курировал работу РФ в Мировом океане и их международно-правового обеспечения, в том числе разграничение морских пространств с соседними государствами.

И.Глумов в свои 82 года возглавляет "Севернефтегаз", входит в совет директоров "Совкомфлота". Интересы России в комиссии ООН по разграничению шельфа он представляет с 2012 года.

Бывший замминистра на текущий момент числится советником генерального директора "Росгеологии". Но, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, затраты И.Глумова на представительство в ООН для "Росгеологии" являются "непрофильными" и "могут квалифицироваться как растрата". Возложить обязанности по покрытию расходов предлагается на Минприроды.

В комиссию ООН по границам континентального шельфа входит 21 человек - специалисты в геологии, геофизике и гидрографии со всего мира. Их выбирают на 5 лет государства-участники из числа своих граждан. При этом члены комиссии выступают в своем личном качестве. Государство покрывает расходы члена комиссии в течение всего времени, когда он выполняет свои обязанности в рамках комиссии. В пояснительной записке отмечается, что при этом член комиссии "не оказывает каких-либо услуг Российской Федерации".

"В соответствии с требованиями налогового законодательства Российской Федерации расходы на обеспечение деятельности И.Ф. Глумова как члена комиссии не могут приниматься для целей налогообложения, поскольку не являются экономически оправданными расходами.(...) В отношении данной субсидии не представляется возможным сформулировать показатели результативности предоставления субсидии ", - говорится в пояснительной записке.

В соответствии с регламентом, в течение года проходит три сессии комиссии ООН продолжительностью не более 26 недель, но не менее 21 недели. Работа в сессиях комиссии составляет 147 дней в году. Два - три раза в год между сессиями проходят совещания и симпозиумы для членов комиссии, а также встречи с представителями стран, которые собираются подать заявки в комиссию.