Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Путь к центру Земли: Кольская сверхглубокая скважина

В XIX веке ученое сообщество полагало, что Земля состоит из нескольких слоев: кора, мантия и ядро. Но точно определить эти границы и узнать, из чего они состоят и чем отличаются, никто не мог. Выдвигались различные версии и теории о составе планеты. Но только в 60-е годы XX века сверхглубокая скважина смогла дать ответы на многие вопросы.

В 1963 году было принято решение создать скважину на континенте. Место бурения выбрали в Мурманской области, на Кольском полуострове, который расположен на щите из самых древних известных человечеству земных пород. Многокилометровый срез мог показать картину истории планеты за последние три миллиарда лет. Пятилетняя подготовка к работе проводилась в соответствующих масштабах: были организованы 16 научно-исследовательских лабораторий, каждая сопоставима с крупным предприятием. Огромный рабочий процесс развернулся вокруг маленького отверстия, сквозь которое 20-сантиметровый бур пронзал толщу Земли, словно спица. Бур работал несколько часов, а поднимали его почти целые сутки.           

На глубине 9,5 км был обнаружен целый пласт всевозможных полезных ископаемых. Так, золота было 78 г на тонну, а при промышленной добыче норма всего 34 г. Ученые узнали, что жизнь зародилась на полтора миллиарда лет раньше, когда на глубине, где не ожидали обнаружить следы жизни, нашли 14 видов окаменевших микроорганизмов. Еще одно открытие было поразительным: проба, взятая с глубины 3 км, и проба грунта Луны оказались практически идентичными, что породило ряд теорий. Например, что Луна откололась от Земли или что Луна возникла из того же газопылевого облака.                   

В 1990 году скважина достигла отметки в 12 262 метра. Это абсолютный рекорд для сверхглубоких скважин, который был побит только в 2008 году. Тогда же было принято решение о закрытии объекта. Кольская сверхглубокая скважина в свое время стала самым настоящим телескопом в недра планеты и продолжает удивлять своими скрытыми загадками.

После закрытия скважина не потеряла свою актуальность для геологической отрасли. В 2017 году государственный холдинг «Росгеология» приступил к созданию базы данных по несистематизированному каменному материалу. Цель проекта – развитие информационных ресурсов по дальнейшему воспроизводству минерально-сырьевой базы страны. А совсем недавно в ходе съемок документальных передач об инженерных и индустриальных чудесах России специалисты Росгеологии рассказали о работе на скважине и показали кернохранилище Кольской сверхглубокой.