Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Гумешевский рудник – сокровищница России

Первое месторождение малахита на Урале, являющееся одним из старейших в истории России, было открыто в 55 км к юго-западу от Екатеринбурга. Самое раннее известное письменное упоминание о малахите из Гумешевского рудника относится к 1747 году. В то время минерал добывался под именем медной зелени.

История рудника началась еще в эпоху бронзы и продолжалась в период раннего железного века, о чем свидетельствуют находки следов древних работ и остатки орудий древних рудокопов. В 1702 году Гумешевское месторождение было открыто заново крестьянами Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеевым. Именно тогда оно получило свое название «Гумешевский» от слова «гуменец», что означает «пологий холм». 

Во второй половине XVIII века Гумешевский рудник стал основным поставщиком малахита для изготовления ювелирных украшений, отделки дворцов. Залы Эрмитажа и Версальского дворца не могли обойтись без отделки из необыкновенного минерала. Тогда была добыта 100-пудовая глыба, которая сейчас хранится в Санкт-Петербургском горном университете. Этот экземпляр весом 1,5 тонны в 1789 году Горному училищу передала Екатерина II, которой в свою очередь его преподнесли в качестве подарка наследники - владельцы Гумешевского рудника. В XIX веке популярность малахита достигла своего пика, минерал стал гордостью России, ее национальным богатством. Это было время невероятной красоты вещей, созданных руками мастеров из удивительного малахита.

Рудник дважды истощался и вновь начинал работать с разработкой новых технологий. В 1994 году, в связи с отработкой запасов в центральной части месторождения, а также большим притоком воды, специалисты приняли решение о прекращении добычи руды. По сей день богатства рудника не перестают восхищать людей во всем мире.