Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Сергей Владимирович Черкасов – о жизни Государственного геологического музея РАН, достижениях и планах на будущее

Сергей Владимирович Черкасов – директор Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского РАН, кандидат геолого-минералогических наук и действительный член Академии горных наук. Кавалер ордена Академических Пальм, старейшей гражданской награды Франции.

Музей имени В.И. Вернадского РАН, первый естественно-научный музей в Москве, ведет свою историю от Минерального кабинета Императорского Московского университета с 1759 года. Один из самых знаменитых экспонатов – полутораметровый соляной столб.

«Один из моих любимых экспонатов, керн скважины. Причем эти «зализанные» края возникли, потому что он стоит здесь с 1929 года, и все посетители: школьники, студенты и взрослые – все любят его попробовать на вкус, говорят – на удачу», – объясняет директор музея.

Сергей Владимирович знает историю каждого экспоната и с удовольствием рассказывает о них.

«Данный экспонат – необычная жеода. Она попала к нам из Бразилии, подарил наш друг Примо Ровис, который был довольно крупным бизнесменом, состояние свое он сделал на импорте кофе из Южной Америки в Италию. Дело все в том, что многие кофейные плантации находятся на лавовых полях: в застывающем потоке лавы образуются полости-пузыри. В такую полость проникают гидротермальные растворы и начинается рост кристаллов. В этом случае сначала вырастал кварц, затем пошел аметист, потом сменился состав растворов и вырос кристалл гипса. Такие находки стали попадаться Примо все чаще, и коллекционирование стало его новым хобби. За свою жизнь он собрал колоссальную коллекцию минералов».

С.Черкасов признается, что в музее нет понятия «самый ценный экспонат» и объясняет: для науки и отрасли самое большое значение имеет то, что здесь собрана очень большая коллекция. По разным оценкам это от 250 до 300 тысяч образцов, которые собирались начиная с XVIII века. В настоящее время никто точно даже не знает, сколько именно, идет обработка коллекций, и каждый год свои «паспорта» получают несколько тысяч образцов. И самая большая ценность в том, что такой объем «каменной» информации находится в одном месте.

Сейчас, в век современных мультимедийных технологий, музей остается популярным, а интерес к геологии растет.

«В 2011 году было чуть больше 10 тысяч посетителей в год, а в прошлом 2017 году – почти 85 тысяч. Приблизительно 50% – организованные школьные экскурсии, остальная часть – индивидуальное посещение. Мы ведем большую работу: информационные проекты, взаимодействие с Департаментом образования Москвы и со школами. У нас создан первый в России Межвузовский академический центр навигации по специальностям горно-геологического профиля с целью формирования кадрового резерва для производства и науки минерально-сырьевого сектора экономики из числа талантливых детей образовательных учреждений РФ. В рамках работы Центра учреждены и ежегодно проводятся социальнозначимые проекты для детей и молодежи, функционирует Клуб юных геологов. При поддержке Академии горных наук проводятся телемосты с высшими учебными заведениями. В феврале этого года установлен рекорд: лекцию Сергея Михайловича Миронова о профессии геолога в режиме телемоста услышали студенты 35 университетов России, Казахстана и Кыргызстана. К нам ходят и нас знают, а ведь еще лет 10 назад скажи кому-нибудь «геологический музей» – квадратные глаза с вопросом: «Это что такое?». Сейчас ситуация лучше, но нам еще есть над чем работать», – сообщает С.Черкасов.

У руководства музея большие планы на ближайшее время. Разрабатывается система открытого доступа к фондовым материалам – своего рода электронная база экспонатов. Она будет служить системой учета для руководства и сотрудников в то же время станет удобным интерфейсом для посетителей, в том числе – виртуальных. Особенно этот ресурс будет востребован у профессионалов отрасли. Бета-версия уже работает. Этот масштабный проект планируется завершить в 2019 году. Готовится к печати путеводитель по музею, идет подготовка к созданию аудиогида. В планах и другие проекты научной и научно-просветительской направленности, в том числе – совместный проект с Северным Арктическим федеральным университетом по оценке геотермального потенциала Соловецких островов.