Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" проводит исследования отходов БЦБК, планирует в 2018 году начать рекультивацию

Иркутск. 31 июля. ИНТЕРФАКС - АО "Росгеология" начало испытания на картах-накопителях отходов Байкальского ЦБК с целью найти новую технологию их обезвреживания, сообщил глава "Росгеологии" Роман Панов журналистам во вторник в Байкальске.

"Мы сейчас ведем работы по опытно-промышленной эксплуатации. Те работы, которые были предусмотрены прежним проектом (разработан "ВЭБ-Инжиниринг" - ИФ), не могут быть реализованы из-за отсутствия очистных сооружений. Работы, которые сейчас прорабатываются, подразумевают другой технологический цикл. Мы планируем, что до 1 октября испытания будут завершены, и новый проект будет передан на экспертизу", - сказал он.

В ходе исследований "Росгеология" намерена определить точный состав отходов в картах.

В настоящее время на одной из карт-накопителей размещен земснаряд и установка по обезвреживанию осадка. Вместе они позволяют обезвоживать лигнин (отходы ЦБК), который впоследствии станет неопасным (получит 5 класс опасности) и может быть захоронен практически на любом полигоне ТБО.

Р.Панов также сообщил, что компания может приступить к ликвидации отходов БЦБК по новой технологии в этом году.

Как уточнил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, с "Росгеологией" подписано дополнительное соглашение по ликвидации отходов БЦБК, разработке нового проекта и его согласовании в госэкспертизе до 30 октября.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года правительство Иркутской области как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК. Сметная стоимость проекта рекультивации составляет 5,9 млрд рублей.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но неоднократно откладывался. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. Ранее разработчики технологии ликвидации отходов БЦБК предложили смешивать лигнин с различными материалами - в результате должен был получиться либо техногенный грунт, либо камнеобразный монолит.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.