Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Иркутское правительство и "Росгеология" разработают проект рекультивации промплощадки БЦБК

Иркутск. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Правительство Иркутской области совместно с "Росгеологией" разработают проект рекультивации промышленной площадки Байкальского ЦБК, сообщил иркутский губернатор Сергей Левченко журналистам в Байкальске.

"Мы договорились, что будем делать проект рекультивации с "Росгеологией". Пока посчитали, что сам проект будет стоить 95 млн рублей. Пока действует ФЦП (федеральная целевая программа об охране озера Байкал - ИФ), надо включать в нее промплощадку БЦБК. Мы предлагаем правительству РФ обратить внимание на этот проект", - сказал губернатор.

Он уточнил, что исследование, проектирование, согласование проекта займет продолжительный период времени - до конца 2019 года.

"Формально проект рекультивации промплощадки не будет связан с проектом рекультивации отходов БЦБК. Но только для того, чтобы нам в целом не затягивать (с рекультивацией отходов - ИФ)", - добавил С.Левченко.

По его словам, здания и сооружения ЦБК можно разобрать, раздробить бетонные конструкции и уложить в карты-накопители отходов, которые будут освобождаться в результате рекультивации последних.

Ранее "ВЭБ Инжиниринг" оценивал модернизацию очистных сооружений, водозабора, переработку бытовых отходов и рекультивацию промышленной площадки Байкальского ЦБК в сумму 1,5-2 млрд рублей.

На промплощадке БЦБК находятся несколько цехов, в том числе древесно-подготовительный, варочный, отбельный, сушильный, выпарной. Промышленная зона ЦБК занимает площадь 748,4 га.

Вопрос рекультивации промплощадки комбината регулярно обсуждается, но он ни разу не был включен в ФЦП.

Кроме того, с 2014 года обсуждается проблема рекультивации отходов БЦБК, но решение этого вопроса неоднократно откладывалось. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В ноябре 2017 года правительство Иркутской области как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК. Сметная стоимость проекта рекультивации составляет 5,9 млрд рублей.

Ранее во вторник сообщалось, что "Росгеология" начала испытания на картах-накопителях отходов Байкальского ЦБК с целью найти новую технологию их обезвреживания. Планируется, что испытания завершатся до конца года, и после того, как новый проект пройдет экспертизу, компания приступит к работам.