Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Росгеология" собирается ликвидировать 160 тыс. кубометров черного щелока на БЦБК

Иркутск. 2 августа. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - АО "Росгеология" в рамках рекультивации отходов Байкальского ЦБК намерено ликвидировать черный щелок, опасное вещество, которое сосредоточено в картах-накопителях отходов комбината, сообщила пресс-служба ООО "РГ-Экология" (контролируется "Росгеологией").

Как уточняется, ликвидация черного щелока включена в дополнительное соглашение о рекультивации отходов БЦБК, подписанное в конце июля правительством Иркутской области и "Росгеологией".

"Черный щелок не подлежал утилизации по существующему проекту 2017 года (по первому соглашению о рекультивации - ИФ). Теперь мы будем предлагать по нему решение. Испытания по черному щелоку проводились пока в лабораторных условиях. Его ликвидация - это, вероятно, второй этап проекта. Сегодня черный щелок не представляет большой угрозы, потому что карты, в которых он содержится, более герметичны. Но если мы говорим о чистоте побережья Байкала, то очистку территории БЦБК нельзя игнорировать", - сообщает пресс-служба компании.

Как уточняется, в картах-накопителях отходов на БЦБК сосредоточено 160 тыс. кубометров черного щелока. Он представляет собой раствор, образующийся после завершения варки целлюлозы и представляющий собой сложную смесь органических и неорганических веществ.

На этой неделе сообщалось, что "Росгеология" начала испытания на картах-накопителях отходов Байкальского ЦБК с целью найти новую технологию их обезвреживания. Планируется, что испытания завершатся до конца года, и после того, как проект пройдет экспертизу, компания приступит к работам. В данном случае речь идет о ликвидации так называемого шлама-лигнина, масштабных отходов целлюлозного завода.

Сообщалось также, что в ноябре 2017 года правительство Иркутской области как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК. Сметная стоимость проекта рекультивации составляет 5,9 млрд рублей.

Проблема рекультивации отходов БЦБК обсуждается в 2014 года, но решение этого вопроса неоднократно откладывалось. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.