Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Роснедра приостановили действие лицензии АРМЗ на месторождение урана в Бурятии

Барнаул. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Роснедра приостановили действие лицензии АО "Хиагда" (входит в урановый холдинг АО "Атомредметзолото", АРМЗ) на разведку и добычу урановых руд на Кореткондинском месторождении в республике Бурятия, следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Право пользования недрами приостановлено на срок с 20 июля текущего года до 1 марта 2023 года.

Причины решения Роснедр не раскрываются.

Кореткондинское месторождение входит в состав Хиагдинского рудного поля. Согласно годовому отчету компании "Хиагда" за 2014 год, площадь лицензионного участка месторождения составляет 19,1 кв. км. На нем выявлено 5 рудных залежей, которые содержат 4, 721 тыс. тонн разведанных балансовых запасов урана.

"Хиагда" в 2017 году получила 2,82 млрд рублей выручки, увеличив ее на треть к уровню предыдущего года. Чистая прибыль компании сократилась с 218,1 млн рублей в 2016 году до 2,5 млн рублей в 2017 году.

В настоящее время "Хиагда" ведет отработку Хиагдинского и Источного месторождений, а также строительство и горно-подготовительные работы на Вершинном месторождении. В мае "Хиагда" приступила к подготовке к освоению Количиканского и Дыбрынского месторождений Хиагдинского рудного поля, добычу на них компания планирует начать в 2020 году. Предполагалось, что после вовлечения Количиканского и Дыбрынского начнется поступательное освоение Тетрахского, Намаруского и Кореткондинского месторождений.

АО "Хиагда" создано в 1997 году в Баунтовском районе Бурятии.

Урановый холдинг АО "Атомредметзолото" - одна из крупнейших уранодобывающих компаний. Холдинг является горнорудным дивизионом госкорпорации "Росатом".