Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Добыча содержащих руд редкоземельных металлов на Томторском месторождении может начаться уже в конце 2018 года - эксперт

Новосибирск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Добыча руды, содержащей редкоземельные металлы (РЗМ), на одном из участков крупнейшего в мире месторождения РЗМ - Томторском, начнется, ориентировочно, в конце текущего года, сообщил научный руководитель Института геологии и минералогии (Новосибирск), зампредседателя научно-технического совета холдинга "Росгеология", академик Николай Похиленко "Интерфаксу" в кулуарах форума "Технопром-2018" в Новосибирске в понедельник.

"По предварительной информации, в ноябре потихоньку начнется отработка на северной части участка "Буранный", где руды наиболее близки к поверхности", - сказал он.

Он также уточнил, что в нынешнем сезоне продолжилась доразведка на участках "Северный" и "Южный".

Н.Похиленко отметил, что на этих участках выявлены запасы марганцевых руд, "аналогичные тем, которые есть под Мариуполем", а также пермские (образовавшиеся в пермский период, около 270 млн лет назад - ИФ) угли с высоким содержанием РЗМ.

Также на участках есть перспективы выявления крупных месторождений платины, фосфора.

Как сообщалось, в мае 2014 года компания "Восток Инжиниринг" ("дочка" компании "Триаркмайнинг" - совместного предприятия "Ростеха" и группы ИСТ) выиграла аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения, предложив 1,052 млрд рублей. Согласно лицензионному соглашению, "дочка" СП "Ростеха" и группы ИСТ должна завершить геологоразведку в течение 1,5-5 лет, а строительство инфраструктуры - в течение 8 лет. Горнодобывающий и перерабатывающий комплекс, производящий РЗМ, должен выйти на проектную мощность через 10 лет.

"Ростех" является основным потребителем редкоземельных металлов в России (в первую очередь они необходимы для холдингов "Росэлектроника" и "Швабе").

В настоящее время на долю России приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ. Традиционным поставщиков РЗМ является Китай.

В октябре 2013 года Минпромторг РФ разработал программу по производству РЗМ до 2020 года, инвестиции в этот проект составят 145 млрд рублей. При этом 122 млрд рублей будут получены из внебюджетных источников. Ожидается, что в ближайшие три года для реализации программы будет направлено 9 млрд рублей, в результате чего к 2020 году РФ станет полностью независима от импорта.

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий и лантаноиды. По суммарной распространенности в земной коре они в десятки раз превосходят такие металлы, как молибден и вольфрам, однако капитальные затраты на их добычу относительно высоки (порядка $40 тыс. на тонну по данным Roskill Information Services). РЗМ используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности.