Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

“Росгеология” продолжает работы по оценке сырьевого потенциала Каспийского моря

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Полевые партии АО “Южморгеология” (Геленджик, входит в госхолдинг “Росгеология”) выполняют очередной этап работ в Российском секторе Каспийского моря в пределах листов K-39-XIII и K-39-XIX, сообщили в пресс-службе госхолдинга.

“В настоящий период выполняется площадное опробование донных осадков при помощи прямоточной гравитационной трубки и низкочастотное сейсмоакустическое профилирование”, - говорится в сообщении.

Исследования ведутся по программе Государственного геологического картирования территории РФ масштаба 1:200 000.

По данным “Росгеологии”, опробование донных осадков направлено на изучение литолого-минералогического состава отложений и их физико-механических свойств, определение перспектив территории на наличие твёрдых полезных ископаемых, выявление геохимических аномалий, которые могут быть связаны с нефтегазовыми проявлениями либо с ореолами экологического заражения акватории.

“Геофизические исследования проводятся для уточнения сейсмостратиграфического расчленения четвертичных образований с определением их фациального состава и генезиса, выявления положения целевых геологических границ разреза, картирования выделенных сейсмокомплексов”, - отмечает госхолдинг.

Полученные  результаты позволят определить структуру осадочного чехла и современные опасные геологические процессы. Материалы морских работ в совокупности с ранее полученными данными позволят получить актуальные сведения о геологическом строении и перспективах территории на полезные ископаемые с комплектом геологических карт нового поколения.

Исследования ведутся по контракту, заключенному в мае 2017 года, проект рассчитан на срок до конца 2019 года. Заказчиком выступает ФГБУ “ВСЕГЕИ”.