Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Нацпроект "Бажен" в Югре позволит снизить себестоимость разработки ТРИЗ - замглавы Минэнерго

Ханты-Мансийск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Комплекс отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования появится в России благодаря реализации в Югре нацпроекта "Бажен", он позволитснизить себестоимость разработки трудноизлекаемых запасов (ТРИЗ), сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин на совещании в среду в Ханты-Мансийске.

В совещании, посвященном внедрению мер по стимулированию вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов и обеспечению технологической независимости России в нефтяной отрасли, приняли участие П.Сорокин, губернатор Югры Наталья Комарова, руководители крупных нефтедобывающих компаний и научно-исследовательских институтов.

"Мы рассчитываем, что будет создан новый комплекс отечественных технологий и оборудования, которые позволят вовлечь в разработку не менее 800 млн тонн извлекаемых запасов Югры и Ямала (...) Мы рассчитываем, что по результатам данного проекта ("Бажен" - ИФ) будет снижена себестоимость разработки нетрадиционных запасов Баженовской свиты, как за счет отработки технологий, так и их массового внедрения", - сказал П.Сорокин.

Он отметил, что в случае успеха данного проекта, опыт полигонов и похожий подход "могут быть распространены на другие регионы, типы коллекторов и категории запасов". По его словам, по пути создания собственных технологий Россия идет, в том числе, и из-за санкций Запада, которые препятствуют совместной с иностранцами работе в данной сфере.

Кроме того замминистра напомнил, что в настоящее время государство уже внедрило несколько мер поддержки добычи ТРИЗ, включая льготы для запасов с разной степенью проницаемости, пористости коллекторов, систему налога на дополнительный доход. Вместе с тем, считает П.Сорокин, этих мер недостаточно, "необходимо работать над созданием дополнительных стимулов для компаний по работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти".

Если не учитывать реальные экономические предпосылки, считает П.Сорокин, то через три-четыре года "могут возникнуть существенные проблемы, связанные с добычей нефти в целом по стране".

При этом губернатор Югры отметила, что необходимо переходить на новый технологический уклад в нефтегазовой отрасли, поскольку, в частности, идет ухудшение ресурсной базы.

По ее словам, в регионе идет формирование центра компетенций по системному подходу к освоению ТРИЗ.

"В его основе - запуск масштабного венчурно-инвестиционного конвейера <. . . > На наш взгляд, это позволит сблизить академическую и прикладную науки с апробацией инновационных стартапов на разрабатываемых месторождениях для их дальнейшего тиражирования за пределами региона и страны", - сказала глава региона, предложив руководителям нефтяных компаний активно участвовать в данной работе.

Ключевым этапом, по ее мнению, может стать создание Западно-Сибирского информационного консорциума или иной структуры, которая позволит объединить накопленные знания государства и недропользователей в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов на основе единой базы данных.

Также она добавила, что в настоящее время требуется создание специального налогового режима в нефтяной отрасли, который позволит "адекватно ответить на вызовы".

Ранее сообщалось, что в сентябре 2017 года правительство Югры и "Газпром нефть" заключили соглашение о создании в регионе технологического центра "Бажен", который получил статус национального. В нем планируется сосредоточить и отработать передовые отечественные технологии, которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Площадкой-полигоном определена Пальяновская площадь Красноленинского месторождения.

Баженовская свита - горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. Ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину от 10 м до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.