Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Лаборатория геохимии открылась на базе кернохранилища в Югре

Ханты-Мансийск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Лаборатория геохимии открыта в среду на базе АУ "Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана" в Ханты-Мансийске (Югра) в рамках создания центра исследования керна, сообщает региональный департамент общественных и внешних связей.

Открытие лаборатории было приурочено к празднованию Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

По словам директора центра рационального недропользования Александра Шпильмана, главная цель нового объекта - детально исследовать "само вещество породы".

"Нам никогда не требовалось решать эту задачу для стандартных коллекторов, а вот для сланцевых коллекторов очень важно понять, из чего состоит эта порода вплоть до элементов. Потому что одна порода будет отдавать нефть, а другая - не будет; одна - будет растрескиваться при гидроразрыве пласта, а другая - не будет. Именно для детального изучения породы нужны такие сложные приборы и механизмы, каждый из которых - это верх развития науки и техники", - приводятся в сообщении департамента слова А.Шпильмана.

Так, отметил он, открыта первая из намеченных пяти лабораторий центра исследования керна, который создается совместно с ПАО "Газпром нефть".

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе церемонии открытия лаборатории сообщил, что на базе окружного кернохранилища будет создан сложный лабораторный комплекс, который станет единственным в стране по объемам и количеству исследований.

"Нам еще предстоит работать не один год, чтобы весь комплекс был сформирован, чтобы были завершены все лаборатории, которые позволят нам проводить полный цикл исследований керна для того, чтобы принимать решения по отработке технологий, оборудования и химии, которые применяется при добыче нефти", - подчеркнул А.Забозлаев.

Генеральный директор ООО "Технологический центр "Бажен" Кирилл Стрижнев добавил, что "Газпром нефть" в течение трех лет планируется запустить большие три очереди новых лабораторий. Они позволят создать отраслевую методику подсчета запасов и лабораторно-исследовательскую базу.

Также сообщается, что следующим этапом станет создание лабораторного комплекса по определению наиболее эффективных технологий по разработке нефтяных и газовых месторождений трудноизвлекаемых запасов, а затем - создание технологий и методов увеличения нефтеотдачи платформ.

При этом, как заверил К.Стрижнев, в рамках центра исследования керна также будут обучаться студенты, аспиранты и молодые кадры.

В сообщении пресс-службы "Газпром Нефти" уточняется, что первая очередь оборудования для проведения исследований будет смонтирована уже в конце 2019 года, в 2021 году центр должен выйди на проектную производительность.