Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Вводить повышающие коэффициенты вычетов затрат на ГРР из налога на прибыль нужно с согласия регионов РФ - Минфин

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Принимать решение о введении повышающих коэффициентов вычетов затрат на геологоразведку из базы налога на прибыль можно лишь после одобрения регионами России, получающими доходы от данного налога, заявил директор департамента Минфина Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме.

"По поводу повышающего коэффициента, конечно, его надо обсуждать, просто он затрагивает налоги на прибыль, и налог на прибыль - это особенно чувствительный налог для субъектов, и здесь необходима всесторонняя проработка инициативы. Здесь не только Минфин должен участвовать в этой дискуссии, она должна быть гораздо шире, и если нефтяные компании как-то будут обосновывать необходимость введения этого повышающего коэффициента, то, конечно, здесь необходимо будет привлекать субъекты, которые от этого пострадают, и, главным образом, в их глазах защитить необходимость этого повышающего коэффициента", - сказал он.

"Если компании смогут сделать это, то мы, конечно, возражать не будем, а если не смогут, значит, не бывать этому коэффициенту", - отметил чиновник.

По словам А.Сазанова, стимулировать геологоразведку стоит, скорее, за счет успешной реализации текущих добывающих проектов.

"На мой взгляд, основной стимул для повышения инвестиций в ГРР - обеспечение сегодняшней доходности проектов по добыче нефти на приемлемом уровне. Если сегодня инвестиции в добычу приносят определенную доходность, то у компаний естественно самих сохраняется стимул осуществлять эти инвестиции в ГРР. То есть они, понимая, что эти инвестиции в ГРР сегодня будут приносить", - отметил директор департамента.