Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Российской Федерации необходимо активизировать работу в Мировом океане - эксперты

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС – Реализация ресурсного потенциала Мирового океана способна решить проблемы сырьевого обеспечения человеческой цивилизации на ближайшие 100 и более лет, сообщил гендиректор АО “Росгеология” Роман Панов в ходе панельной сессии “Мировой океан: ресурсы без границ”.

Мероприятие прошло на полях Восточного экономического форума при поддержке АО “Росгеология”.

По словам Р.Панова, эксперты сходятся во мнении, что в 21 веке объемы потребления ресурсов будут расти.

“При этом глобальный тренд развития мировой минерально-сырьевой базы будет все больше связан с освоением ресурсов Мирового океана, которое может оказать на мировую экономику эффект, сопоставимый с экономическим подъемом эпохи Великих географических открытий. Реализация данного потенциала способна решить проблемы ресурсного обеспечения человеческой цивилизации на ближайшие 100 и более лет”, - сообщил гендиректор “Росгеологии”.

По данным холдинга, на данный момент доказанная минерально-сырьевая база углеводородов в Мировом океане составляет более 30% от общемировой, а основной составляющей роста мировой добычи нефти признается разработка шельфовых месторождений.

“При этом, по оценкам экспертов, до 22% мировых технически добываемых нефтегазовых ресурсов находятся в Арктике, в том числе до 13% мировой неоткрытой нефти”, - говорится в сообщении.

Как отметили в госхолдинге, участники дискуссии, состоявшейся в рамках панельной сессии, сошлись во мнении, что Российской Федерации необходимо активизировать работу в Мировом океане, реализовывать больше проектов на шельфе и развивать технологии изучения и освоения “морских” ресурсов.