Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Новые технологии переработки отходов БЦБК представят на Байкальском водном форуме

Иркутск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Иркутского государственного технического университета (ИРНИТУ) на Байкальском международном экологическом водном форуме представят три перспективных технологии переработки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщает пресс-служба вуза.

Первая технология касается обезвоживания шлам-лигнина (отходов ЦБК - ИФ) с применением электроосмоса. Как уточняется первые серии эксперимента, проведенного в конце августа, уже дали положительные результаты: ученым удалось отделить воду от лигнина, понизить его класс опасности до пятого.

Кроме этого, ученые на форуме покажут технологию "вымораживания коллоидных осадков шлам-лигнина БЦБК".

"Осадки шлам-лигнина после вымораживания (этот процесс предполагается проводить зимой - ИФ) переходят в среднем значении с третьего (умеренно опасные) в четвертый класс (малоопасные)", - отмечается в сообщении.

Как отмечается, ИРНИТУ также покажет каталитический метод нейтрализации надшламовых вод карт-накопителей Байкальского ЦБК - пока по этой технологии идут научные исследования.

Ранее сообщалось, что второй Байкальский международный экологический водный форум состоится 20-21 сентября в Иркутске.

Сообщалось также, что в конце июля "Росгеология" (исполнитель работ по рекультивации) начала испытания на картах-накопителях отходов Байкальского ЦБК с целью найти новую технологию их обезвреживания. На одной из карт-накопителей размещен земснаряд и установка по обезвреживанию осадка. Вместе они позволяют обезвоживать лигнин (отходы ЦБК), который впоследствии станет неопасным (получит пятый класс опасности) и может быть захоронен практически на любом полигоне ТБО.

"Росгеология" рассчитывает, что до 1 октября испытания будут завершены, и новый проект рекультивации отходов будет передан на экспертизу.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года правительство Иркутской области как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК. Сметная стоимость проекта рекультивации составляет 5,9 млрд руб.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но неоднократно откладывался. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.