Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Представители “Росгеологии” на конференции в Геленджике рассказали о нюансах сейсморазведки в транзитных зонах

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Делегация Росгеологии приняла участие в 20-й научно-практической конференции по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа “Геомодель 2018”, сообщает пресс-служба “Росгеологии”.

Мероприятие организовано Европейской ассоциацией геоучёных и инженеров (EAGE) при поддержке Генерального партнера АО “Росгеология” и традиционно проходило в Геленджик с 10 по 14 сентября.

Начальник геолого-геофизической экспедиции “ЮМГсейс” (АО “Южморгеология”) Александр Рудаков рассказал о теории и практике получения высококачественных сейсмических данных в транзитных зонах Российской Федерации.

“Технологии сейсморазведки на суше и в акваториях (на глубинах 20-30м и более) являются достаточно отработанными и понятными”, - отметил А.Рудаков.

По его словам, исследования в транзитных зонах требуют особого подхода.

“Такие территории – это береговые топи, заливные части суши, отмели, дельты рек, открытые мелководные рифы, широкие приливные и литоральные зоны, близкие к побережью мелководные участки, глубина воды в которых обычно менее 10-15 м. При работе здесь невозможно использование типовых плавсредств в качестве носителей сейсмической аппаратуры и применение типовой методики морской сейсморазведки”, - заявил А.Рудаков.

Как отметил начальник геолого-геофизической экспедиции “ЮМГсейс”, одним из сложнейших участков для выполнения работ является лиманно-плавневая зона.

“Компанией разработаны рекомендации по используемому сейсморазведочному оборудованию, сделан обзор транспортных средств для выполнения работ в различных условиях, представлены технологические решения, позволяющие выполнять бесшовные сейсмические съёмки с высоким качеством получаемых данных в короткий полевой период, в условиях, где, на первый взгляд, и проехать невозможно”, - приводит пресс-служба “Росгеологии” слова А.Рудакова.