Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Мощнейшая аномалия на Земле

Самый внушительный по размерам железорудный бассейн на планете находится в России, а именно в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. По оценкам специалистов, участок богат крупнейшими в мире запасами железа. Территория, где стрелка компаса хаотично меняет свое положение, получила название Курская магнитная аномалия.

Необычное поведение стрелки компаса заметил известный ученый-астроном академик Петр Борисович Иноходцев еще в 1773 году. Спустя целый век при проведении первой геомагнитной съемки с аномалией столкнулся доцент Казанского университета Иван Николаевич Смирнов, а потом и доцент Харьковского университета Николай Дмитриевич Пильчиков. Именно Н.Пильчиков одним из первых предположил, что причина странного явления заключается в залежах руды. За эту работу исследователь был награжден серебряной медалью Российского географического общества.

Почти 150 лет необычное явление изучали ученые со всего мира, но только в 1923 году была пробурена первая скважина. Тогда же с глубины 167 метров добыли первые образцы железной руды. Уже в 1931 году была заложена шахта, и позднее первые 5 тысяч тонн руды отправились в Липецк для пробной плавки.

Сегодня Курская магнитная аномалия – один из крупнейших в мире карьеров по добыче железной руды. Запасы бассейна составляют миллиарды тонн. Главные минералы – магнетит, гематит и кварц. Объект охватывает площадь свыше 160 тысяч квадратных километров. Для сравнения: это почти четыре территории Швейцарии. Карьер захватывает территории девяти областей центра и юга страны.

Бассейн включает в себя более 10 крупных месторождений, которые разрабатываются открытым и подземным способами. Большие запасы требуют больших усилий, именно поэтому разработку месторождений осуществляет множество представителей отрасли: от компаний и комбинатов до крупнейшего предприятия АО «Росгеология», российского многопрофильного геологического холдинга.