Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Бриллиант Урала

Кунгурская ледяная пещера – настоящее подземное царство, одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Уникальный природный комплекс расположен в 100 километрах от Перми, в Ледяной горе на северо-восточной окраине города Кунгур. По оценкам специалистов, это одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России. Неизвестно, кто был первооткрывателем, но самое раннее упоминание о пещере уходит в XVI век. 

Ледяной пещеру называют потому, что в части ее гротов температура круглый год не поднимается выше нуля, и за многие века накапливается изморозь. Внутри находится целая галерея из льдов разных форм и происхождения. Это царство сталагмитов и сталактитов, где можно вдохнуть чистейший воздух и насладиться умиротворенной тишиной. Но для всеобщего обозрения открыта лишь часть подземной красоты. Немногие знают, что дальняя часть пещеры до сих пор сохранена в нетронутом первозданном виде.

Средняя температура воздуха зимой -10 °С, -15 °С. Относительная влажность в центре пещеры – 100%. Поверхность Ледяной горы и пещера тесно связаны друг с другом. Дело в том, что пещера дышит через органные трубы и воронки, расположенные на поверхности. А на самой горе растут степные растения. Это связано с тем, что породы в основании пещеры легко-проницаемые.

Кунгурская ледяная пещера – прекрасная и удивительная часть уральского ландшафта и природного наследия России. Пещера – одна из главных визитных карточек региона. Ни одна другая российская пещера не имеет такой богатой истории и не является настолько известной, как Кунгурская пещера.