Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

“Росгеология” приступила к финальному этапу изучения объекта в Оренбургской области

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - АО “Северо-Кавказское ПГО” (Ессентуки, входит в госхолдинг “Росгеология”) приступило к работам летнего полевого сезона на Оренбургско-Башкирской перспективной площади, расположенной в южной части Приуралья, сообщили в пресс-службе “Росгеологии”.

По данным холдинга, здесь геологи ведут поиски рудных залежей медистых песчаников, пригодных для отработки методом подземного выщелачивания.

Заказчиком по проекту выступает Департамент недропользования по Приволжскому федеральному округу. Исследования осуществляются согласно государственному контракту, подписанному с холдингом в 2015 году.

“В 2017 году  в рамках финального этапа работ предполагается выявить залежи медных руд, изучить условия их залегания, морфологию и параметры, качественные характеристики, вещественный состав, технологические свойства, оценить и апробировать прогнозные ресурсы в позднепермских медистых песчаниках Предуральского краевого прогиба и прилегающей части Восточно-Европейской платформы по категориям Р2 и Р3 с целью создания крупной резервной минерально-сырьевой базы меди”, - сообщили в “Росгеологии”.

В пресс-службе также отметили, что также будут разработаны рекомендации по дальнейшему изучению выявленных перспективных участков.

“Для решения этих задач будет проведен анализ уже полученных результатов с уточнением геолого-поисковой модели, адаптированной к геологическим условиям залегания меденосных отложений Предуральского краевого прогиба и прилегающей части Восточно-Европейской платформы, выполнены полевые работы, технологические исследования укрупненных лабораторных проб с целью определения параметров геотехнологических схем извлечения меди и попутных компонентов”, - сообщает госхолдинг.

На камеральном этапе геологи выделят участки и площади развития меденосных позднепермских отложений Приуралья по геологическим условиям и параметрическим характеристикам, пригодные для применения геотехнологических способов извлечения меди и попутных компонентов.

Как говорится в пресс-релизе, полевые работы будут в себя включать опережающие профильные геофизические и топографо-геодезические исследования, а также бурение поисковых скважин, которое планируется сосредоточить в районе Карабердинских и Новосокулакских проявлений.

В районе последних в разные годы изучения в сероцветных песчаниках и алевролитах татарского отдела пермского возраста на глубинах 38-40 м, 70-74 м, 73-80 м вскрыта медная минерализация, представленная вторичными минералами меди с ее содержанием до 1%. В этой же части специалистами “Северо-Кавказское ПГО” при маршрутных исследованиях в районе возвышенности Волчьи горы были установлены точки с такими же показателями.

“На северо-востоке Сакмарского участка в районе Карабердинских проявлений в породах татарского отдела перми на контакте с триасовыми отложениями предшественниками в скважинах шнекового и колонкового бурения на глубинах до 100 м вскрыта медная минерализация с содержаниями меди до 1%”, - сообщает “Росгеология”.

Для выявления в этих частях Сакмарской палеодолины залежей руд предусматривается пробурить два профиля поисковых скважин (по 5 штук).

По результатам реализации проекта будут составлены геологические отчеты для представления заказчику. Завершить его выполнение планируется в IV квартале 2017 года.