Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Правительство РФ одобрило законопроект о лицензиях на ГРР во внутренних и территориальных морях

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ одобрило поправки в закон "О недрах", дающие право предоставлять лицензии на участки во внутренних и морских водах и территориальном море для проведения геологоразведки, говорится в сообщении на сайте правительства.

"Одобрить проект федерального закона и внести его в Государственную думу в установленном порядке", - говорится в решении правительства.

Как сообщалось, законопроектом предлагается выдавать геологоразведочные лицензии на такие участки по решению правительства без аукционов и конкурсов.

При этом лицензии могут предоставляться при наличии заключений Минобороны России и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны страны и безопасности государства.

Участки недр во внутренних морских водах и территориальных морях относятся к участкам федерального значения. Сейчас по ним выдаются только совмещенные лицензии на геологоразведку и добычу по итогам аукционов и конкурсов компаниям с более 50%-ным российским участием по решению правительства.

Закон "О недрах" не предусматривает для таких участков предоставление лицензий на геологическое изучение в качестве самостоятельного вида пользования недрами.

Порядок рассмотрения таких заявок предлагается отнести к компетенции правительства России. В случае открытия месторождения в процессе геологического изучения компании будет предоставляться возможность получения лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения правительства.

"Принятие законопроекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности ранних стадий геологоразведки, увеличению минерально-сырьевой базы за счёт вовлечения в процесс лицензирования большего количества объектов и недропользователей, созданию "поискового задела" для открытия новых месторождений", - отмечается в пояснении к законопроекту.