Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Красноярские "столбы" – уникальный геологический памятник

Красноярские "столбы" – одно из самых увлекательных мест для посещения на территории России. Уникальные природные ландшафты расположены в шаговой доступности от Красноярска в заповеднике на правом берегу Енисея близ юго-западной окраины города. Благодаря более 190 различных скал-останцев и скальных образований, которые имеют разную необычную форму, заповедник получил широкую известность далеко за пределами Красноярска. 

Существует множество гипотез происхождения знаменитых "столбов". Одна из них - геологическая. Скалы-останцы, или "стоблы", представляют собой выходы сиенитов в горно-таежной местности. Сиенит – порода извержения, состоит из полевого шпата розовой окраски, слюды (блесков) и роговой обманки (вкрапления черного цвета). Около 450 млн лет назад интрузия (остывшая магма), не излившаяся на поверхность земли и проникшая дальше в земную кору, была поднята на поверхность земли. Природные процессы со временем очистили с интрузии прикрывавшие ее породы: глинистые сланцы и известняки, и таким образом проявились ее наиболее поднятые части. В результате выветривания и смывания пород с поверхности земли стали образовываться "столбы" необычной формы – выступы единого сиенитового тела. Позднее появились пещеры и ниши. Атмосферное воздействие на скалы придало им уникальные очертания. Так появились названия "столбов" – Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота.

Заповедник, на территории которого находятся красноярские "столбы", был создан 30 июня 1925 года с целью защиты этого уникального природного района от вырубки леса и добычи камня. Это делает его первым ​природным заповедником на территории Красноярского края. В настоящее время площадь заповедника составляет 47 219 гектар.