Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Зарубежнефть" подписала меморандум об изысканиях на двух месторождениях в Иране

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС - "Зарубежнефть" подписала меморандум с Национальной иранской южной нефтяной компанией (National Iranian South Oil Company, NISOC) об изысканиях на двух месторождениях Ирана: Шадеган и Реги-Сефид, говорится в сообщении иранской компании.

Месторождения расположены на юге Ирана, в провинции Хузестан. Они относятся к крупнейшим, но уже выработанным месторождениям Ирана. Оба месторождения принадлежат National Iranian Oil Соmpany, а оператором проектов является NISOC.

Месторождение Реги-Сефид площадью 270 кв. км расположено в 6 км от Персидского залива. Оно было открыто в 1964 году, а его промышленное освоение началось в 1966 году. Начальные запасы нефти Реги-Сефид достигали 14,577 млрд баррелей, газа - 17,9 млрд кубических футов. На месторождении пробурено 144 скважины, при это ни одна их них не оказалась сухой.

. Площадь месторождения Шадеган составляет 152,75 кв. км. Оно было открыто в 1968 году, а запущено в 1988 году после создания всей необходимой инфраструктуры проекта. Начальные запасы месторождения достигали 3,38 млрд баррелей нефти. Всего на месторождении было пробурено 34 скважины, из них 26 скважин обеспечивают промышленную добычу.

Согласно меморандуму, "Зарубежнефть" в течение 9 месяцев будет проводить исследовательскую работу по возможности развития данных месторождений. По итогам компания представит NISOC свой проект дальнейшей разработки этих участков.

В прошлом году NISOC предложила провести исследования с проектами дальнейшей разработки этих участков ВР и Shell. В этом году свои предложения о разработке Шадегана в Иран направила "Татнефть" (MOEX: TATN).

Как сообщалось, ранее "Зарубежнефть" представляла иранской стороне свои предложения по разработке других участков Пайдар Харб и Абан.