Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Геологическое обнажение "Опоки" – памятник природы Вологодской области

В 70 километрах от Великого Устюга, у деревни Порог, расположилось уникальное геологическое сокровище – обнажение Опоки. Такое название геологический памятник получил не случайно: на древнерусском языке слово "опоки" означает "скала".

На крутой излучине реки Сухоны обнажаются породы пермского периода возрастом свыше 250 миллионов лет. По мнению специалистов, территория подвергалась воздействию ледника, это и обусловило каньонообразный и террасированный характер долины реки Сухоны. В обрыве высотой 60 метров и крутизной до 70 градусов – чередования красно-белых и темно-серых отложений древних мергелей, доломитов, алевролитов, известняков, глин кальцитов и песчаников. Геологические породы относятся к стратотипу геологической хронологии развития земли и имеют международное значение.

На обнажившихся породах левого берега Сухоны можно увидеть окаменевшие остатки древних растений и животных, а вдоль берега – отпечатки лап звероящеров, сотни миллионов лет назад ходивших стадами на водопой к водоему, от которого сейчас остались лишь песок, глина и мергель.

На берегу реки Сухоны, рядом с деревней Братское расположился единственный в области фонтанирующий источник. Скважину пробурили в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий. Геологи искали кварцевый песок для строительства стекольного завода, но при бурении наткнулись на артезианскую воду. Так и появилось "Диво № 1 Вологодчины". Глубина скважины составляет 192,4 метра. Высота источника над уровнем воды в реке равна 10 метрам. А расход воды – 50 литров в секунду.