Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

История открытия Берёзовского золота

Сегодня город Берёзовский (Свердловская область) по праву носит звание родины русского золота. Открытием металла считается 1745 год, когда в окрестностях Екатеринбурга, на месте современного города Берёзовский, Ерофей Сидорович Марков обнаружил редкую находку.

1 июня (21 мая по старому календарю) 1745 года крестьянин пришел к начальнику горных заводов Уральского хребта и рассказал о найденных во время поиска горного хрусталя золотых крупинках. Наличие драгоценного металла подтвердили лишь спустя два года после этого случая. Произошло это осенью 1747 года, когда геологическая партия обнаружила первое месторождение. Сначала в 1748 году здесь появился Шарташский рудник. А в 1752 году был открыт Берёзовский рудник. Через пять лет (в 1757 году) в городе заработал золотопромывальный завод.

К середине 1750-х годов на Урале было открыто еще несколько месторождений золота, а в 1814 году на берегу реки Берёзовка нашли рассыпное золото. Берёзовский завод развивался активными темпами: к 1860 году поселение превосходило такие крупные губернские города, как Красноярск, Якутск и Чита, уступая лишь Екатеринбургу и Перми.

В городе был установлен памятник первооткрывателю золота Ерофею Маркову, выполненный скульпторами братьями Зайцевыми. А в нескольких километрах от города Берёзовского, на Режевском тракте, стоит памятный обелиск на месте открытия Ерофеем Марковым первого месторождения золота.

За 250 лет на территории Берёзовского месторождения было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют только четыре. И по сей день берёзовские рудники являются стабильным источником золота.