Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Иркутская область обещает начать ликвидацию отходов Байкальского ЦБК в мае 2018 года

Улан-Удэ. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Иркутская область рассчитывает начать работу по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), в мае 2018 года, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в субботу в Улан-Удэ.

Согласно плану мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов БЦБК, на сентябрь-октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь-ноябрь - актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года - получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года - начало работ по реализации проекта.

Проект предусматривает проведение комплекса химико-технологических, инженерно-геологических, земляных, строительно-монтажных работ, а также организацию системы непрерывного геоэкологического мониторинга карт-накопителей, находящихся в сейсмоопасной и селеопасной зоне, что требует особого подхода к реализации проекта.

По мнению властей Иркутской области, критериям для реализации такого сложного проекта в настоящее время отвечает "Росгеология", "дочка" которой "Иркутскгеофизика" имеет опыт работы по ликвидации влияния на озеро Байкал загрязнённых подземных вод.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обратил вниманием властей Иркутской области на то, что проект должен начать реализовываться в сроки, а всю подготовительную работу необходимо проводить уже сейчас и проводить её в ускоренном варианте.

В настоящее время Минприроды РФ и Иркутская область являются заказчиками работ по рекультивации отходов БЦБК. В связи с этим регион для выполнения полномочий рассчитывает получить из федерального бюджета субсидию в размере 253 млн рублей по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Из бюджета Иркутской области, как сообщается, будет выделено 124,6 млн рублей в 2017 году.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства. Мораторная кредиторская задолженность компании составляет 2,8 млрд рублей. В настоящее время все имущество БЦБК, включая шламонакопители, находится в составе конкурсной массы, сформированной конкурсным управляющим. В соответствии с законом о банкротстве управляющий на аукционах реализует активы предприятия, непроданное имущество (в том числе шламонакопители) могут быть переданы органам местного самоуправления.

Сибирские ученые вместе с властями региона в 2016 году испытали две технологии переработки отходов Байкальского ЦБК, накопленных с 1960-х годов. Одна из них подразумевала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате должен был получиться камнеобразный монолит. Второй проект предполагал смешивание лигнина с золой. Однако испытания обеих технологий показали, что ни одна из них не может быть использована на практике - отходы не превратились в камнеобразный монолит.

В настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой - сходящий сель с горного хребта Хамар Дабан может в любой момент смыть их в озеро.