Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Хребет Кондёр – геологическое кольцо в Аяно-Майском районе Хабаровского края

В 1100 километрах севернее Хабаровска находится горный массив, сложенный щелочно-ультраосновными изверженными породами.

До сих пор остается тайной причина возникновения Кондёра. Существует несколько версий образования кольца – шрам от падения метеорита, извержение вулкана, дунитовый шток. Наиболее достоверная версия связана с магматической интрузией. Магматические массы вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом почти идеальный кольцеобразной формы хребет диаметром около 7,5 км. Высота горного массива составляет от 1200 до 1387 м. В северной части кольцо гор разрывается. В этом месте из хребта вытекает одноименная река.

Уникален хребет и тем, что на его территории находится одно из самых крупных в мире месторождений платины. В середине 1980-х годов были запущены работы по добыче платины. Геологам попадались самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. Это говорило об огромных залежах благородного металла. Затрудняет посещение хребта то, что месторождение платины имеет государственное значение. Кроме того, хребет богат и другими ископаемыми – нефелин, черный гранат, голубой кальцит и минерал-эндемик – кондерит.

Для племен якутов и эвенков, обитавших на территории современного Хабаровского края, горный массив Кондёр был священной горой, носящей название Ургула. Несмотря на свою уникальность, из-за труднодоступности посещения кольцо не является туристическим местом. Добраться до горного массива можно на вертолете. Ближайший населенный пункт – Томптокан.