Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Николай Максимович – заслуженный эколог России

2017 год объявлен Годом экологии в России. Сделано это для того, чтобы привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

С каждым годом все больше внимания геология уделяет экологическим проблемам. В геолого-разведочной отрасли важным остается сохранение экологического равновесия между литосферой, гидросферой, атмосферой, живыми организмами и обществом. Одним из известных российских ученых в области рационального природопользования, экологии, инженерной геологии является Николай Георгиевич Максимович – заслуженный эколог Российской Федерации и обладатель медали ордена "За заслуги перед Отечеством"  II степени.

Научная деятельность Николая Георгиевича неразрывно связана с обеспечением экологической безопасности окружающей среды при уничтожении химического оружия, испытании и утилизации ракетных двигателей, добыче и переработке нефти, разработке месторождений угля, калийных солей, золота и алмазов.

Будучи воспитанником геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Николай Георгиевич начал свой трудовой путь в 1978 году в ЕНИ ПГНИУ, куда был отправлен по распределению и где работает и по сей день заместителем директора по научной работе. Уже в студенческие годы он имел опыт решения практических задач в Таджикистане, Владимирской области, Перми, а после окончания МГУ с энтузиазмом начал исследования на Урале, а затем и в других регионах СССР и России.            

В настоящее время под руководством ученого ведутся работы на Верхнекамском месторождении и Дурнятской котловине. А в этом году ЕНИ ПГНИУ выиграл два гранта для решения проблем Кизеловского угольного бассейна.

За годы научной деятельности Николаем Георгиевичем было опубликовано более 480 научных работ в 25 странах мира на пяти языках, в том числе три учебных пособия, 14 монографий и один атлас. Он является автором четырех научно-популярных книг и ряда публикаций в периодической печати. Помимо этого ученый получил широкое признание в научных кругах зарубежных стран: очно выступал с научными докладами на международных геологических конгрессах, участвовал в крупных международных научных форумах.

Из недавних достижений Николая Георгиевича – патент "Способ определения пораженности грунтов газообразующими микроорганизмами". Эта технология определяет, насколько подвержены разрушению грунты на месте будущего строительства, что поможет инженерам предотвратить неустойчивость зданий и дорог и их возможное обрушение.

Несмотря на сильную занятость и увлеченность наукой, Николай Георгиевич находит время на хобби. Ученый посетил более 70 стран, увлекается парусным спортом, фотографией и даже коллекционирует улиток. Николай Георгиевич и сам сравнивает себя с улиткой – неторопливой и основательной натурой – и говорит о себе: "Я же геолог! А для геолога важно наблюдать жизнь вокруг".