Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Таловские чаши: памятник природы Томской области

В 40 километрах от города Томска, неподалеку от поселка Басандайка, расположилось удивительное творение природы – Таловские чаши. Свое название памятник природы получил от некогда находившейся на этом месте деревни Таловка. Первое упоминание о чашах появилось в 1895 году в работе профессора факультета геологии томского университета А.М.Зайцева. Позже, в 1988 году, В.А. Баженов исследовал минеральный состав необычной геологической находки.

Таловские чаши – это известковые образования, состоящие из известнякового туфа (травертина) и наполненные подземные водами с высокой концентрацией извести. Один из минералов, входящих в состав стенок чаш, – бернессит. Это достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца. Достоверно известно, что это второе месторождение бернессита в России.

Таловские чаши расположились на небольшой открытой лесной поляне. Больших чаш – четыре, маленьких – три или пять. Самая крупная из них –шириной около двух метров, длиной – три с половиной метра, а глубина достигает двух метров. Маленькие чаши в диаметре всего до полуметра. Нарастание чаш происходит за счет переливающейся через край и насыщенной известняком воды, которая откладывает новые слои соли.

Об истории Таловских чаш ходят легенды. Самая интересная из них гласит, что Таловские чаши не что иное, как прототип Священного Грааля. Согласно сказанию, это чаша, в которую была собрана кровь Христа, и человек, обладающий этой уникальной находкой, мог предсказывать будущее, влиять на судьбы и вершить великие дела.

В народе верят, что вода в чашах целебная. И действительно, высокая концентрация минеральных веществ делает ее таковой: вода помогает при различных заболеваниях.

Благодаря своей уникальной природной красоте Таловские чаши включены в список томских чудес.